Selasa, 03 Mei 2016

Legenda Sampek Ing Thai

การสนทนาภาษาไทยครั้งแรกของคูพริท
(First Kuprit's comic in Thai Version) 

18 Mei 2559
Untuk kali pertama Komik Strip Kuprit berbahasa Thailand diluncurkan.
Seperti apakah?
Bisa dilihat di web si Kuprit di link ini
Bagaimana ceritanya sampai Kuprit bisa muncul komik versi Thailand?
Bagi anda yang sudah baca kabar sebelumnya tentang sebuah kisah nyata:
maka silahkan lanjut baca kisah berikut ini, 
bagi yang belum silahkan baca dulu cerita sebelumnya.


1 Mei 2559
jam 8:00 
Rombongan Sampek IngThai berangkat. Tujuannya:
  • Grand Palace and the Temple of Emerald Budha
  • Ananta Samakhon Throne Hall/ Thailand White House
  • Ayutthaya Royal Palace
  • Bang Pa-in Summer Palace 
  • MBK
  • Siam Paragon
Nyarter Taksi 2500 THB seharian, murah lho itu, kalau dirupiahkan sekitar 1juta, include bensin 

Senengnya, dapet Driver yang ramah, speak english-nya lumayan



Jam 8:20 nyampe di Grand Palace
Suasananya sangat ramai. Bila membawa rombongan, pimpinan rombongan harus pinter memandu, misalnya yang saya lihat waktu itu, adalah dengan membawa tongkat dikasih boneka atau tisue di ujungnya, sebagai meeting point kalau ilang terpisah dari rombongan.

Nama resmi tempat ini adalah Grand Palace and Wat Phra Sri Rattana Satsadaram (Temple of the Emerald Budha)
Lokasi di Na Phra Lan Rd, Phra Nakhon, Bangkok

Simak videonya di sini

Di depan Grand Palace, sesi foto-foto

hasil jepretannya
rombongan Sampek Ing Thai
perfect moment. Smile and Pigeon behind going to fly
Jam 8: 50
Kami meninggalkan Grand Palace, menuju Ananta Samakhon Throne Hall
Gedung Putih ala Thailand, letaknya deket sama Dusit Zoo

Ada kejadian menarik di sini:
  • Driver nggak ngerti apa itu Ananta Samakhon, malah kami sebagai turis yang ngasih tau. Akhirnya mas Driver ikut-ikutan foto selfie di depan gedung putih itu
  • Tempat itu sedang jadi lokasi demo Hari Buruh, kami sempat dimarahi polisi setempat, bentak-bentak nggak jelas gitu deh
Demo Hari Buruh, Dusit, 1 Mei 2016
Demo Labor Day 1 Mei 2016, Dusit, Thailand
welfie berlatar belakang demonstrasi
hanya numpang foto saja.
Ada sesi Dibuang Sayang lho, foto berikut ini, perfect moment.

berlima: tebak siapa yang tiga?
Tidak lama di tempat ini, karena diomeli polisi
Kami langsung meluncur ke Lokasi yang bagus selanjutnya
Ayutthaya Royal Palace
80 km utara Bangkok.

Ayodya, Ayutthaya, Ngayogyakarta

Ada kaitannya lho.
  • Ayodya: di India, tempat kelahiran Sri Rama, Avatar ke tujuh dari Dewa Wisnu
  • Ayutthaya : nama lengkap kota ini adalah Phra Nakhon Si Ayutthaya, Phra (Gelar kebangsawanan Thailand)  Nakhon (Nagari, pusat atau ibukota negara) Si (atau Sri, gelar kebangsawanan ala India) Ayutthaya (dari kata Ayodya)
  • Ngayogyakarta : Dari kata Ayodya+karta, karena pendiri Jogjakarta yakni Pangeran Mangkubumi dipandang seolah mirip Sri Rama yang memimpin pasukannya dengan kegagahannya. Tambahan "karta" berarti segala sesuatu yang baik
Jadi, dari India, Thailand, dan Indonesia, sebenarnya masih ada garis-garis sejarah yang sama. 
Juga huruf-hurufnya, Huruf-huruf Thailand dan Hanacaraka Indonesia adalah turunan dari Huruf Brahmi dari India. 

Ayutthaya Royal Palace and Ruins, Thailand


Jam 10:50
Kami sampai di Ayutthaya, Ayutthaya dulunya adalah ibukota Thailand, sebelum diruntuhkan oleh Kerajaan Burma tahun 1767.

Pemandangan kota kuno yang bagus, kuil bertebaran di sana-sini.
Yang menarik adalah ribuan patung Ayam di sini.
Ini dia Ayam Bangkok yang kondang termashyur itu.

Mengapa banyak Patung Ayam ya?


Dari berbagai sumber saya googling, kabarnya dulu waktu perang Burma vs Ayutthaya, Pangeran dari Ayutthaya yakni Pangeran Naresuan vs Pangeran Burma sama-sama gemar Ayam. 

Oleh karenanya terjadi juga adu ayam dengan taruhan kerajaan.
Adu Ayam dimenangkan oleh Pangeran Naresuan, namun bukannya menerima pemberian hadiah, dia malah ngelunjak minta Siam dimerdekakan. Akhirnya kerajaan Burma marah dan menghancurkan Ayutthaya.

Ayam Pangeran Ayutthaya karena dianggap sebagai ayam yang hebat maka diperingati dengan dibikin ribuan patung di sini. Ayamnya berjenis Ayam Bangkok.

Kuprit The Leader of Kai Trooper
keluarga bahagia
Sopo wani karo aku, musuh pitikku

Jam 12:30
Kami menuju Bang Pa-in, lagi-lagi Mas Driver nggak ngerti arah, sehingga kami sebagai turisnya ngasih tau arah yang benar.

Kami tiba di tujuan berikutnya, Bang Pa-in Royal Palace
Di sini, taksi yang nganter dapet perlakuan istimewa, dapet parkir di VIP Parking, senengnya.. 
kayak tamu negara

Bang Pa-in ini letaknya masih di dalam Provinsi Ayutthaya, dibangun tahun 1632.

Disini kami sewa mobil-mobilan, dan yang nyetir harus punya SIM A, serta tidak boleh digantikan.


Gajah Warna Ijo

Kuprit ketemu Gajah warna ijo lho, Iya, simak aja videonya berikut ini




Bang Pa-in Summer Palace sungguh instagramable



berlama lama kita berlima

SIMnya nembak
karena orangnya lebar maka fotografer-nya harus dua
satu rasa dua gaya : Pak Azis dan Bu Azis

jam 2 siang yang terik
Kami balik, menuju area belanja terbesar di Bangkok, Ma Boon Khrong (MBK center)
Belanja Sutera Thailand dan souvenir macem-macem 

mbak-mbak MBK jualan Sutera Thailand
Mbak Nur, Bu Azis, Pak Azis, Mas Kuprit, Farid

Jam 16:11
Kejadian uniknya, pas lagi makan dari arah belakang pundak saya ditepuk
"saking pundi Mas? (darimana Mas?)"
Wah ternyata di sinipun ketemunya orang berbahasa Jawa juga

Puas belanja di MBK, lanjut kami ke Siam Paragon (lagi), dan belanja (lagi)
kali ini ke salah satu area tempat industri kreatif.
Wah, bagus-bagus dan produknya kreatif lho


Boys shopping Crazy
Barang-barang kreatif di Siam Paragon

Belanja sampai jam 20
kemudian kami balik ke hotel
Kali ini nekat naik Tuk-Tuk ala James Bond, berlima, muat lhoo..
serru banget, ngeri tapi asyik.


Kenapa Liburan itu Asiknya Rame-Rame ?

Contohnya ini,
Tanggal 2 Mei jadwal pulang ke Indonesia pesawat jam 5 sore
supaya seru, pulangnya nanti pake seragam lagi

Nah, karena kaosnya kemaren sudah dipakai, maka malam hari harus dicuci dengan metode CUT KEKE: CUTci KEring paKE.

  • kaos dicuci di wastafel, pake shampo
  • diperas pakai handuk yang biasa untuk mandi itu
  • diangin-anginkan menghadap ke AC, atau kalau di hotel ada hairdryer, bisa pakai hairdryer
  • besok sudah siap dipakai lagi
Ini dia kelakuan kami:
 
ini cara nyuci kaos ala backpacker - foto jam 22:41
Untungnya, kok dapet pinjeman Setlikaan, jadi makin berasa laundry ekspress deh   

tanggal 2 bulan Mei tahun Songkran 2559

Pagi hari kami sarapan, langsung Check Out
Barang-barang dititipkan

Pak Azis, Bu Azis dan Mbak Nur melanjutkan perburuan barang belanja ke Palladium,
Saya dan Mas Farid menuju Madame Tussauds 

Madame Tussauds adalah museum patung lilin, dimana banyak tokoh-tokoh terkenal dibuat patungnya skala 1:1 sangat mirip.

Tiketnya lebih murah dibeli online, sekitar 265ribu rupiah

Dari Kapten Amerika hingga Oprah Winfrey
Dapet bonus Nonton Gratis Ice Age 4D, serruu banget


Jam 12:15 berakhir
Saya dan Mas Farid menuju Palladium Market untuk ketemu rombongan lain yang masih belanja.

Ada kejutan baru lagi
Pas naik tuk-tuk, kami berdua langsung ditawari Wanita Penghibur
tentu saja kami langsung tolak, kan sudah dapet banyak hiburan di sini berhari-hari
 
tuk utuk utuk utuk
perhatikan spionnya, kiri itu saya, kanan itu Mas Farid

Berakhir sudah petualangan kami di Thailand
Kuprit nampak berbahagia dan menantikan petualangan selanjutnya
 
jeruk segede bayi, Pak Azis nampak mencari cara
Sampe Don Muang Airport
masih saja ada banyak kejadian unik, misalnya bagaimana cara meloloskan bawaan berupa jeruk yang gedenya segede bayi?

Yang kanan gede itu buah labu?
bukan, itu Mas Farid
foto bareng terakhir di Don Muang Airport sebelum boarding
Sampai di sini?
Enggak,
Di Pesawat, saya duduk sampingan sama Mbak-mbak Thailand,
lalu saya ajak ngobrol, dan akhirnya singkat cerita, Mbak ini gabung ke Tim Kuprit, untuk merealisasikan goal Kuprit, menerbitkan Komik versi Thailand di Bangkok januari 2017 nanti.
cici, from Buriram, Thailand
   
................

kembali ke cerita sebelumnya klik di sini

Boneka Kuprit dapat diadopsi di sini

Baca Komik Kuprit yang Lucu di Webtoon klik di sini

kaosnya Kuprit yang lucu-lucu, ada di kaosTomat di sini