Jumat, 30 Juni 2017

insyaAllah (geli)sah

fanArt poster film InsyaAllah Sah oleh saya sendiri ^^
21cineplex Solo Grand Mall, JawaTengah


Kamis, 29 Juni 2017
Trailer film ini berulang kali diputar di bioskop dan iklan di televisi, jadi bikin penasaran.
Akhirnya, di hari itu saya putuskan untuk nonton, karya anak bangsa yang berjudul "insyaAllah Sah".

Film garapan mas Benni Setiawan ini diangkat dari novel laris berjudul InsyaAllah Sah, karya Achi TM. Penerbitnya Gramedia.

Berlokasi syuting di Bandung, Film ini diperankan oleh Titi Kamal (Silvi), Pandji Pragiwaksono (Raka) dan Richard Kyle (Dion).
Dan didukung oleh 30an Artis cameo lintas generasi, dari generasi-nya Prilly Latuconsina sampai Generasi Deddy Mizwar.
 
***
 
insyaallah (geli)sah
Geli
Lebih tepatnya tertawa ngakak berfaedah sepanjang film. Baik menertawakan aksi para pemainnya, atau menertawakan diri sendiri.

Gelisah
Karena isi film-nya menampar-nampar saya -dan para pemirsa lainnya- dengan nilai religi/ spiritual yang terjadi di keseharian kita, yang tentu banyak kekurangannya.

PANiK karena BAPER
Cerdas-nya produser film ini yang menjadwalkan tayang-nya pas di Hari Lebaran idul Fitri 1438H.
Disaat banyak orang yang diberondong BAPER (Banyak Pertanyaan) sampai PANiK (kaPAN NiKah) saat lebaran, Film ini jadi best place to escape, tempat melarikan diri :D
  ***
 
Diceritakan tentang seorang wanita pebisnis bernama Silvi, yang akan bertunangan dengan kekasihnya Dion.
Pada hari dimana Silvi akan dipinang oleh Dion terjadilah serangkaian kekacauan.

Dimulai dari Silvi yang terjebak di Lift bersama dengan seonggok pemuda aneh bernama Raka.

Pada saat Lift macet, keluarlah nadzar dari Silvi, bahwa jika pintu lift terbuka, dia berjanji akan mengubah hidupnya menjadi lebih sholehah, mengerjakan sholat, berbagi kepada anak yatim, meninggalkan alkohol, dll.
Raka yang mendengar nadzar Silvi juga berjanji akan mengingatkan Silvi untuk menepati dan melaksanakan nadzar-nya.
 
fanArt komik InsyaAllah Sah oleh saya sendiri

Pintu Lift-pun terbuka
Namun yang terjadi, Silvi lupa dengan nadzar dan janji-janji-nya. Di sinilah Raka mulai beraksi. Dari rutin nelpon setiap waktu sholat, sampai mengawasi hubungan Silvi dengan Dion agar tidak melanggar norma-norma agama.

Pacaran Syariah, fanArt komik InsyaAllah Sah oleh saya sendiri

Cukup sulit bagi Silvi untuk berubah dan menepati nadzar-nya, namun Raka pantang menyerah untuk terus mengingatkan Silvi.
Hingga pada akhirnya Silvi -atas kemauan sendiri- bisa mulai berubah ke arah yang lebih baik.

Tapi apa yang terjadi?
Ternyata Dion tidak suka dengan perubahan Silvi. Nah, makin seru cerita-nya...

***

 
Film ini menurut saya bukan Film Religi, melainkan Film ReGeli
Film komedi yang mengangkat nilai-nilai religi, mendidik tanpa harus menggurui.
Layak ditonton -malah kalau saya bilang- wajib nonton, untuk semua usia.

Terus terang ada satu adegan yang bikin saya nyesek dan nangis. Bagi yang sudah nonton dan sempat nyesek juga, berarti faham adegan mana yang bikin syahdu itu.

Hebatnya film ini, bagi saya pribadi, menjadi motivasi untuk terus fokus berkarya. 
Saya komikus yang banyak bikin komik dengan genre Komedi. karena Komedi itu bikin ceria. Kalau yang bikin cemberut itu Komedo.
 
makasih mas Benni sudah follow saya hehehe ^^

Sosok Raka yang agak-agak minal aidin maaf lahir batin ini diperankan secara totalitas dan bagus banget oleh Pandji Pragiwaksono.

Raka menyampaikan dan menghubungkan titik-titik nilai dalam film ini, yakni amal perbuatan.
Atau dengan kata lain ada Titik Amal yang disampaikan, oleh karenanya wajar kalau Artis utamanya TitikAmal :D 

Eh tapi bener, setidaknya ada beberapa titik amal di sini:
  1. Nadzar itu janji pada Allah SWT, sifatnya wajib dilaksanakan
  2. Berdoalah pada Allah SWT, niscaya doa itu akan dikabulkan
  3. Jangan lupa sholat
  4. Jangan pegang-pegang yang bukan muhrim-nya 
  5. Suap-menyuap itu dosa
  6. Urusan akherat itu jauh lebih berharga dari hal-hal duniawi 


saya dan Pandji : foto openMic 2013 #sah

Jalan cerita yang ringan, dan dibumbui komedi yang sangat kocak, lebih tepatnya Kocak Persegi Panjang, karena dari segi panjang cerita cukup pas, jauh dari kata membosankan.  

Digarap oleh sutradara peraih Piala Citra, membuat film ini makin most valued, must see, dan bukan sekedar nice to see.

official instagram: @insyaallahsah
dan @mdpictures_official


Semoga Mengharukan


Wahyu Liz Adaideaja  
Komikus dan Komika   





Saya, Wahyu Liz Adaideaja, dan bayuSKAK
Lhoh, sudah closing kok ada ini, apa ini?

Bajigur ki, ini bayuSKAK,
Bayu muncul di film InsyaAllah Sah sebagai pemain figura, yakni berperan sebagai bingkai foto.
Read More...


Selasa, 06 Juni 2017

The Power of Ancer Ancer

5 Juni 2017

Saya memberikan Kuliah singkat tentang Konteks, Konten, dan satu lagi..Konslet
di RKB Solo.

***

RKB ?
Apa itu RKB?

RKB itu Rumah Kreatif BUMN
Wadah bagi para pelaku usaha mikro, kecil, menengah, untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas usaha.

Ada pelatihan-pelatihan gratis setiap saat untuk UKM, dengan syarat menjadi anggota RKB. di RKB Solo juga ada CoWorking Space, bisa untuk acara kopdar, atau ketemu klien.

RKB adalah bentukan dari Kementerian BUMN bersama dengan Perusahaan Milik Negara.

Adaideaja jadi member RKB juga lho, bisa disimak di halaman web RKB:
http://rkb.id/ukm/2604


Dimanakah RKB Solo ?
Nah, ini dia pentingnya Ancer Ancer.

RKB Solo diapit oleh dua "RKB"
yang satu Rel Kota Barat
satunya lagi Rumah KeBalik 

Mudah mengingatnya 
 
kelas RKB by si Kuprit
RKB : Rukun Kompak Bahagia
  
Berkaitan dengan materi Saya tentang Konteks, Konten, dan Konslet 
Bahwa yang namanya ancer-ancer itu penting
Produk kita harus ada ancer-ancernya supaya mudah diingat orang.

Orang mungkin di awal akan lupa nama merk produk kita, tapi minimal ngerti dulu ancer-ancer, atau tanda, ciri yang khas, pembeda yang nampak jelas.

Sehingga, saat customer mencari produk kita melalui media online, kita bisa -dengan mudah- ditemukan

Acara HIPMI Surakarta di RKB Solo


Cara bikin "ancer-ancer" itu bagaimana?

Kilas balik materi saya saat Seminar bersama RKB di Hotel Baron Indah Solo, bisa disimak di link berikut:
http://www.adaideaja.com/2017/05/makin-mahal-makin-laris.html

Juga tentang "Kemasan", saya sudah menulis indah di sini:
http://www.adaideaja.com/2017/04/dikemas-bikin-gemas.html

Intinya, untuk membuat "ancer-ancer" langkahnya sbb:
  1. Temukan Diferensiasi produknya
  2. Jadikan Diferensiasi itu menjadi nilai ke-khas-an dan Konsisten
  3. Bila jualan diulakukan dngan online, ancer-ancer itu bisa diterjemahkan sebagai: Kata Kunci (untuk SEO), atau Hashtag pada postingan di media Sosial
  4. Komunikasikan ke Target yang tepat
Contoh:
Saya mem-branding diri saya dengan pakaian khas setiap kali On Stage, Stand Up, atau mengisi Seminar, yakni dengan pakaian ala Feodal Jawa, pakai jas, blangkon, dan Kacamata Kuprit tembus pandang.

Setiap seminar, orang mungkin lupa nama saya, tapi, "ancer-ancer" yang saya tanamkan akan mudah diingat.

hasil pencarian google: Pembicara Blangkon

Misalnya diketik di Google: 
Pembicara Blangkon, atau Pembicara yang pake Blangkon, 
akan langsung ditemukan.

Nah, bagaimana jika produk anda seperti ini?
Tentu peluang untuk ditemukan orang akan lebih luas dan lebih sering.

Pe eR buat teman-teman UKM, segera temukan "ancer-ancer' usahanya.


Saya Wahyu Liz Adaideaja 

Semoga Mengharukan Read More...


Senin, 29 Mei 2017

Ide Kreatif Bulan Ramadhan

Puasa, dalam bahasa Inggris disebut FAST

Kalau versi saya, mengapa puasa disebut FAST ?
karena FAST berarti: Forbidden And Stop Temporary

jangka waktu Puasa juga so FAST, cepet kok
FAST: Fajar Ampe Surya Tenggelam 



Menunggu berbuka bukanlah sesuatu hal yang lama, kecuali bila anda berpuasa di negara yang waktu siangnya bisa 16 jam, itu lama.

Nah, untuk itu perlu ide kreatif kegiatan mengisi bulan Ramadhan 

Saya membagi menjadi 3 golongan kegiatan:
  1. Mengerjakan Hobi
  2. Jualan
  3. Mengerjakan hobi yang dikonversi menjadi bernilai jual
1. Mengerjakan Hobi

Hobi saya berkaitan dengan kreativitas, desain, olah kata.
Menulis, Menggambar Komik

Baru-baru ini, saya membuat kartu ucapan 3 dimensi. 
Kalau dilipat jadi kertas biasa, tapi begitu dibuka, waoooww... 
tetep kertas biasa
  Coba lihat video Kartu 3D nya di sini:


2. Jualan

Karena saya mengelola usaha Adaideaja, maka jualan jadi kegiatan sehari-hari.
Di bulan Ramadhan ini saya jualan coklat unik, dengan brand CoklatKanada. kemasan-nya pakai foto plus ucapan dari pemesan (custom)




Saya juga bikin boneka karakter custom, sesuai pesenan








3. Mengerjakan Hobi yang Bernilai Jual

Ini yang paling menyenangkan, karena mengerjakan yang kita cintai, dan tentu mencintai yang kita kerjakan. 

Hasilnya, kerja seperti nggak kerja, seperti bermain saja, sudah gitu dapet penghasilan dari yang dikerjakan.


Termasuk ke dalam hobi saya:
Saya mengemas sebuah ilmu, ide, inspirasi, dan gagasan, kemudian saya sampaikan dengan bentuk humor entertainment, Seminar ful Guyon ala Jogja. 

Penting untuk dicatat disini bahwa:
Kreativitas tidak selalu harus dihargai dengan Rupiah

..
..
Dengan Dollar juga boleh!
 

Pada dasarnya, produk dan jasa yang saya jual adalah produk penyaluran hobi.

Sebuah kebahagiaan dan kepuasan ketika melihat orang tersenyum ceria tertawa bahagia ketika melihat maupun memakai produk dari Adaideaja

Bahagia dengan membuat orang lain bahagia
Seperti itu kira-kira inti kegiatan saya dan adaideaja

*****


Muncul pertanyaan yang cukup kritis
saking kritisnya dilarikan ke UGD

Pertanyaan:
"Lhah kalau saya karyawan, 3 kriteria mengisi kegiatan itu nggak masuk donk mas!?"

Jawab:
Sama kok, Kerja di kantoran atau institusi apapun, identik dengan jualan.
Jualan tenaga dan pikiran, dibayar dengan gaji.

Nah kalau tenaga dan pikiran yang dikonversi jadi gaji itu ternyata sesuai dengan hobi, sama juga enjoy dalam bekerja. menyenangkan.
Menunggu waktu berbuka tak lagi berasa lama.

Apalagi nunggunya sambil ngemil :p    

*****

Sekarang coba tanyakan ke diri sendiri,
Hobinya sudah tersalurkan secara positif belum?
Dan, apakah dari hobinya ternyata ada nilai ekonomisnya?

Tanyakan lagi ke diri sendiri,
Bagaimana menciptakan kegiatan yang benar-benar bermanfaat bukan hanya ke diri sendiri tapi juga bagi orang banyak.

Semoga Mengharukan


Wahyu Liz Adaideaja
management 085728309759
line@  @adaideaja
Read More...


Jumat, 26 Mei 2017

bukaLakban

lakban BukaLapak


Ini adalah lakban dari bukalapak -salah satu marketplace besar di Indonesia-
BukaLapak memiliki komunitas di hampir setiap kota di Indonesia
namanya komunitas BukaLapak
Anggotanya adalah para pelapak, pedagang online yang jualan di BukaLapak


hadiah juara lomba desain kaos bukalapak

Setiap saat, komunitas ini mengadakan kopi darat, kopdar, sebuah acara keakraban antar anggota.
Selain itu, kopdar bukapalak juga bertujuan saling berbagi ilmu antar anggota.
ilmu selling, marketing, branding, dan jurus-jurus enterprener lainnya.

Seusai kopdar biasanya akan dibagikan lakban kepada para peserta. Lakban bertuliskan bukalapak.


jualannya adaideaja

Saya Wahyu Liz Adaideaja -member komunitas bukalapak Soloraya- akan membahas mengenai Lakban ini

Ada Apa dengan LAKBAN ?
Menurut saya, Lakban ini adalah singkatan yang menunjukkan doa dan harapan.
LAKBAN: LAKu BANyak 

Makin cepet Lakban-nya habis, menunjukkan kalau dagangan-nya laris
Karena, sebagai marketplace, tentu saja para pedagang di bukalapak jualannya secara online, dan dikirim melalui ekspedisi, tentu melibatkan lakban untuk mengemas barang-nya.

Makna LAKBAN lainnya
Adalah sebagai simbol perekat, mengikat, mengakrabkan, satu anggota dengan anggota lainnya, yang notabene adalah para pedagang dan wirausahawan

 
picture was taken by Te Mietha

Tanggal 21 Mei 2017 
Komunitas Bukalapak Solo menghadiri seminar dengan pembicara Ahmad Zaky, CEO bukalapak.
Dalam acara ini, lupa nggak bagi-bagi lakban, karena sibuk narsis foto-foto sama Mas CEO. 
Lengkap acaranya bisa disimak di postingan ini:
http://www.adaideaja.com/2017/05/hari-kebangkitan-harga.html


Tanggal 25 Mei 2017 
Saya dan boneka maskot si Kuprit, hadir untuk berbagi inspirasi tentang industri kreatif, di Kantor Pos Besar Solo, dalam acara yang diselenggarakan oleh Kantor Pos bekerja sama dengan komunitas Bukalapak Soloraya

ini bukan mbak-mbak kantorpos, ini kakak emes kuprit di SamutSakhon, Thailand
peserta nampak memperhatikan snack
melihat seberkas cahaya terang menyinari hidupku


  
Dalam acara ini saya sampaikan pentingnya Diferensiasi sebuah produk. Apalagi produk dari bisnis kreatif, seperti fashion, kuliner, yang cukup banyak dikelola oleh teman-teman UKM.

Diferensiasi akan mengangkat produk kita dari kerumunan produk kompetitor yang sejenis.
Kalau produk kita memiliki nilai pembeda, maka sudah tidak ada lagi kompetisi dari sisi harga, tidak perlu terjun terlibat dalam pasar yang mengandalkan perang harga.
 
nah yang ini mbak mbak Kantor Pos
sesi antri foto postwedding


Bagaimana cara mencari faktor pembeda/ Diferensiasi
Prinsip: apapun yang kita lakukan untuk diferensiasi, harus bertujuan untuk mengangkat citra produknya.

Beda atau Unik, tidak selalu harus pada produk.
Jangan terjebak dengan utak atik produk tanpa disertai perencanaan matang.
Banyak produk yang sepertinya unik, cepat terkenal, tapi cepat juga tenggelam.
Misalnya bakmi warna pink, bakso rasa strawberry, coklat rasa tempe gembus.

Ada beberapa produk yang lebih bagus dibiarkan orisinel,
Pertanyaannya:
Terus Diferensiasi-nya bagaimana?
Kita bisa mainkan kemasan-nya, atau strategi promosi, maupun cara jualan-nya 


foto keluarga audience

tim bukalapak soloraya

Buatlah customer Jatuh Cinta
Kita tidak perlu bikin Tempe rasa Coklat, sebab kalau kita berhasil bikin customer jatuh cinta... lihatlah orang yang sedang jatuh cinta, makan Tempe akan serasa Coklat 

Apa jadinya kalau customer tidak cinta?
Madu yang manis-pun rasanya akan seperti diMadu, pahit. 
makan Mendoan, ingat Mantan, ditinggal Mendua.. *nangiskejer

Saya mengintegrasikan diferensiasi, mengkombinasikan dengan kebutuhan pasar
Si Kuprit berdiri sendiri sebagai Kuprit, muncul dengan komiknya di LINE Webtoons, dengan lebih dari 350ribu pembaca
Menghadirkan guyonan ala Jogja, santun tapi tetep bisa bikin ketawa ambyarrr


Saya membuat faktor pembeda ketika menerbitkan Komik Kuprit dalam bahasa Thailand, dan meluncurkannya di Thailand.

tas kanvas Kuprit: Pirates of the CarryBag

Produk-produk Adaideaja sendiri punya kekhasan, menghibur, konten lucu, dikemas-pun juga dengan cara lucu, selaras dengan karakter Kuprit yang suka bikin gemes. 

Pe eR buat anda semua
Temukan Faktor Pembeda/ Diferensiasi dari produk anda, yang akan mengangkat produk anda dari kerumunan, unggul di tengah kompetisi.

Kalau anda seorang profesional seperti Penulis, Novelis, komikus, publicSpeaker, temukan juga kompetensi inti diri anda dan Diferensiasi-nya, yang membuat anda khas, berbeda dari yang lainnya.


Semoga Mengharukan

Wahyu Liz Adaideaja
management 085728309759   Read More...