Jumat, 08 September 2017

Boneka Wisuda Custom


boneka wisuda custom by adaideaja (085728309759)

Wisuda bukanlah akhir
Justru wisuda adalah awal dari karir
Mahasiswa setelah lulus mau jadi apa:
  • -kerja
  • -profesional
  • -wirausaha
***
 
6 September 2017

Saya memberikan Seminar Bisnis Kreatif untuk mahasiswa baru STIE Surakarta (Solo Business School) 
Dua sesi, sesi pagi jam 8, dan sesi malam jam 19


Dalam acara Seminar Kewirausahaan Kreatif ini saya smpaikan materi tentang cara memulai usaha dari ide sederhana.
Tentu diawali dengan cara menemukan ide itu sendiri.


saya dan boneka si Kuprit, maskotnya Indonesia


Kegiatan mahasiswa yang positif tentu akan berpengaruh ke masa depan ketika sudah lulus nanti
Ada mahasiswa yang gemar maen bola,
nanti kostum wisudanya seperti ini

boneka wisuda custom karakter MILANISTI

ada yang ikut ekstra jadi Resimen Mahasiswa/ Menwa, nanti bonekanya jadi seperti ini:
boneka wisuda karakter profesi menwa by adaideaja
Materi yang saya sampaikan, dikemas dengan gaya stand up komedi, ful humor seger
Agar ilmu yang saya sampaikan lebih mudah masuk dan difahami, serta -lebih bagus lagi- dipraktekkan

Saya mencotohkan usaha saya sendiri, sebagai supplier Boneka Wisuda Custom, Boneka Wisuda yang lain dari yang lain, karena bentuknya dibikin sesuai pemesan.

IDEnya tentu sederhana, melihat peluang dan karakter mahasiswa yang ingin segera wisuda, berdandan ala-ala, kemudian foto narsis bersama keluarga, iG Story bawa boneka, atau untuk kado terindah kepada yang dicinta.
 

sesi pagi bersama Pak Mayor Haristanto, insan kreatif Soloraya
usaha saya yang bernama ada-ide-aja ini juga berawal dari ide sederhana
 ***

mahasiswa ini jempolnya banyak banget

ngompoL

petjah ambjarr

indra apa tuh
Teman-teman mahasiswa atau-pun siapa saja yang baca postingan ini
dapat menyimak beberapa usaha saya yang IDEnya simpel sederhana

Contohnya Boneka Wisuda itu, ada di

Untuk menyimak materi creativepreneur bersama saya dan si Kuprit yang imut dan lucu, jadwal Laughshownya sbb:





15 September di Dinkop Semarang
16 September di UNDIP Semarang
17 September di UC UGM

Oktober di Nganjuk





Semoga Mengharukan Read More...


Senin, 28 Agustus 2017

My Bizz Highlight Challenge

instagram: adaideaja


Saya Wahyu Liz Adaideaja,
Usaha di bidang industri kreatif, dengan nama Adaideaja ( Kaos Tomat by Adaideaja, Coklat Kanada, dan Boneka Maskot Kreatif)




boneka si Kuprit

untuk mensupport usaha ini, saya membranding diri saya dengan karakter Si Kuprit
karakter imut, dan selalu ada ide aja


boneka karakter fields worker Pertamina by adaideaja

boneka maskot Alap Alap PERSIS SOLO


Adaideaja memiliki visi:
"Menjadi Tuan Rumah di Negeri Orang"

Langkah kecil yang saya lakukan adalah menerbitkan Komik Kuprit (ada versi cetak dan versi Webtoons) versi Bahasa Indonesia dan Bahasa Thailand (launching di Thailand)

Saya juga aktif berbagi pengalaman dalam bentuk Seminar Creative Idea, dengan rata-rata Seminar 50 tempat tiap tahunnya, dan rata-rata jumlah peserta 5000 orang/ tahun





saya menulis dan menerbitkan buku yang terjual secara slow motion 😂😁 judulnya Emperpreneur (from Emperan to Empire) terbitan Metagraf TigaSerangkai 2012

Saya ingin menginspirasi Indonesia agar lebih Ceria


*****


26 Agustus 2017
Saya memberikan seminar Kewirausahaan untuk Mahasiswa Jurusan Biologi FSM UNDIP, Semarang
Temanya "Self Improvement for Business Development"

 

piknik ndak edan

salam Scale Up SPIRIT
we here are all go MAD Make A Differences

Sebelum bicara tentang Business Development, tentu untuk teman-teman Mahasiswa saya berikan pengantar tentang ide kreatif untuk menemukan atau menciptakan peluang usaha

Saya telah menuliskan lengkap tentang ide kreatif menangkap peluang, di link berikut:
http://www.adaideaja.com/2017/08/peluang-bagi-yang-perlu-uang.html


Untuk pengembangan bisnis, diperlukan 3 komponen penting
  1. Visi
  2. Sistem
  3. Teamwork
Visi arahnya kepada Strategi
Sistem dan Teamwork sebagai pelaksana Tehnis

ambyarrrkan

Tidak mudah, namun dengan terus belajar, insyaallah usaha akan terus berkembang
salam scale up spirit

Saya bergabung dengan komunitas Wirausaha TDA (Tangan Di Atas), komunitas wirausaha terbesar di Indonesia. Terbesar dan Tersebar. karenanya saya menyebut TDA itu Tiap Daerah Ada.

Dalam Komunitas ini, saya banyak belajar dari awal merintis usaha hingga tahap scale up, ekspansif, aggresif

Saya selalu menyarankan untuk temen-temen Mahasiswa, yang minat terhadap dunia wirausaha, gabung komunitas TDA di wilayah-nya masing-masing. Insyaallah manfaatnya keren luarbiasa.
mamah tau sendiri



Semoga Mengharukan


Info bisnis dan peluang usaha adaideaja
085728309759 Read More...


Kamis, 24 Agustus 2017

Peluang Bagi yang Perlu Uang

Peluang atau Opportunity

Peserta Seminar yang mendapat hadiah komik Si Kuprit

Setiap memberikan seminar untuk mahasiswa tentang Creative Idea atau Ide/ Inspirasi kreatif untuk kewirausahaan, Saya sering mendapatkan pertanyaan tentang Cara tepat menangkap atau menciptakan Opportunity/ peluang.


Hari ini saya rumuskan Cara menangkap peluang, dan menciptakan peluang itu sendiri:
  1. Comfortunity
  2. Komportunity
  3. Obortunity

salah satu usaha Adaideaja: boneka Karakter Custom Satuan, ini boneka Paskibraka

Peluang biasanya ditangkap dan dicari oleh yang Perlu Uang
Bila peluang tidak ditemukan, selalu Saya sarankan, ciptakanlah peluang

1. Comfortunity

     Bila sudah menemukan peluang, buat daftar/ list, cari yang paling Comfort/ Nyaman, Mudah, dan sesuai kata hati/ passion
Sehingga dalam meng-eksekusi peluang itu akan relatif lebih mudah dijalankan

2. Komportunity

     Dari daftar peluang yang mudah dan nyaman dijalankan, pilih lagi, mana yang paling memotivasi, mana peluang yang kira-kira kalau dijalankan kita jadi terpacu untuk terus melakukan inovasi.
Nah, pilih yang itu

3. Obortunity
     Dari peluang yang kita pilih untuk dieksekusi, selain memotivasi dan memacu untuk terus kreatif, pilih yang terbaik, yakni yang dapat menjadi obor, penerang/ menginspirasi banyak orang. 
Istilahnya: jangan sukses sendirian, sukses itu berjamaah, hidupnya bermanfaat.

Kuprit, Boneka Maskotnya Indonesia
salam Scale Up Spirit komunitas TDA

23 Agustus 2017
     Sharing Creative Idea untuk mahasiswa anggota KOPMA UNS Solo
Acara berlangsung di Gd. Perpustakaan UNS

     Pada kesempatan ini saya sampaikan pentingnya Visi, sebelum mulai melangkah meng-eksekusi Peluang yang ditangkap.

     Visi menjadi panduan ke arah mana usaha kita akan melangkah, Visi memandu usaha kita berjalan sesuai track atau jalur.

komik plesetan Legenda si Kuprit, dan Boneka Kuprit, tersedia di bukalapak.com/adaideaja
tentang karakter si kuprit, simak di www.siKuprit.com
  
Saya memberi contoh visi Adaideaja, yakni Menjadi tuan rumah di Negeri Orang.
Maka langkah-langkah Adideaja tentu langkah strategis untuk go international, dimulai dari negeri tetangga.
 
ambyarrrkan!

Acara ini berlangsung atas kerjasama KOPMA UNS dengan Komunitas Wirausaha Tangan Di Atas (TDA) wilayah Soloraya.

     Pada acara ini juga, mulai diperkenalkan program TDA Kampus Soloraya, yang nantinya menjadi wadah bagi para mahasiswa yang berminat dan antusias dalam belajar berbisnis, dan tentunya sesuai dengan nilai-nilai komunitas TDA, menginspirasi, dan terus berbagi, bersama menebar rahmat



Salam Scale up SPIRIT, Semoga Mengharukan

***
postingan sebelumnya silahkan klik: 
tentang Cara Menghilangkan Grogi Berbicara di Depan Umum



follow instagram:  adaideaja
LINE@  : @adaideaja  ( pake @ ) Read More...


Selasa, 15 Agustus 2017

Cara Menghilangkan Grogi saat Bicara di Depan Umum

Public Speaking
Adalah hal yang cukup ditakuti para penduduk
Beberapa orang gemeteran saat bicara di depan umum, Grogi.

Apa penyebab grogi?

  1. Tidak terbiasa bicara di depan umum
  2. Kurang persiapan
  3. Ketakutan akan hal-hal yang tidak menyenangkan seperti: dipermalukan, dibully
Bagaimana cara menghilangkan gemeteran?
Ternyata gampang,..... sarapan
buku panduan kelas Pabrik Speaking oleh Wahyu Liz Adaideaja


Bagaimana cara mengatasi grogi?
Grogi atau nerveous adalah sebuah energi. Memang tidak dapat dihilangkan, tapi dapat dikurangi kadarnya, atau diubah ke bentuk energi lain.
Biasanya orang yang grogi tu:
  1. Nafas tidak teratur, cenderung nafas dada (maka bisa diatasi dengan cara mengubah menjadi nafas perut yang lebih santai)
  2. Gerakan tidak terkontrol, di luar sadar, karena energi grogi tidak tersalurkan dengan benar 
  3. nge-Blank, materinya lupa
  4. keringat dingin, demam panggung
Tanggal 27 Juli 2017 lalu, mas Wahyu Liz Adaideaja memandu langsung Kursus Public Speaking, yang diberi judul PabrikSpeaking, untuk member komunitas wirausaha Tangan Di Atas (TDA) wilayah Soloraya.

peserta kelas Public Speaking kali ini dari komunitas Wirausaha TDAsoloraya

Pelatihan diadakan dalam rangka semangat get up, speed up, dan scale up dari komunitas wirausaha terbesar di Indonesia ini 

Untuk tiap 1 angkatan, kelas dilaksanakan selama 3x pertemuan.
Masing-masing pertemuan ada bahasan dan tahapan Tehnik Tata Cara Public Speaking.
  
 video Kursus Public Speaking by Wahyu Liz Adaideaja di link ini: https://youtu.be/kKziKPqyKSc

Tahapan kelas Public Speaking:
  1. Mengatasi grogi: dengan metode Nyaman menjadi diri sendiri
  2. Menyampaikan materi secara memukau
  3. Tehnik Public Speaking: Olah vokal, mic-ing, verbal graffiti, pengaturan nafas, dan gesture 
 
Mengapa Pengusaha perlu menguasai materi Public Speaking? 
Mari kita lihat contoh:
Sandiaga Uno, pengusaha dan public speaker juga, karena bukan tak mungkin, suatu saat si pengusaha juga terjun ke dunia politik.

Wirausahawan, apalagi teman-teman UKM, juga menggunakan Public Speaking untuk presentasi, baik di depan audience umum, atau mungkin calon investor.

Public Speaking Orientasi ke Audience 
Seperti dunia bisnis, orientasi ke customer. Audience adalah customer dari Sang Pembicara, harus dipastikan mendapatkan materi yang nyaman dan enak didengar, tidak membosankan.

********

Public Speaking dipadukan dengan Presentasi Visual

Mas Wahyu Liz Adaideaja selain wirausahawan juga seorang Pembicara Creativepreneur/ public speaker dan penulis buku.

Kreator si Kuprit ini dalam memandu kelas Public Speaking memberikan gambaran tentang pentingnya visual/ presentasi secara visual, baik dengan powerpoint maupun audio video 

Salah satu usaha mas Wahyu Liz adalah Boneka Karakter custom, dibuat sesuai pesanan, bisa mirip wajah pemesan, maupun sesuai profesi.

Saat mempresentasikan usahanya, tentu menggunakan media visual, misalnya instagram. Foto boneka-bonekanya sbb:







Nampak lucu dan imut, miniatur dari pemesan, biasanya digunakan untuk souvenir seperti boneka wisuda, boneka pernikahan, dll.

Visual atau penampakan seperti ini akan "menghipnotis" audience/ customer yang menyaksikan. Terpesona dengan imutnya boneka, maka inshaallah mempengaruhi angka penjualan.   

 
salam Scale up Spirit

Info kelas public Speaking
085728309759
Read More...


Jumat, 30 Juni 2017

insyaAllah (geli)sah

fanArt poster film InsyaAllah Sah oleh saya sendiri ^^
21cineplex Solo Grand Mall, JawaTengah


Kamis, 29 Juni 2017
Trailer film ini berulang kali diputar di bioskop dan iklan di televisi, jadi bikin penasaran.
Akhirnya, di hari itu saya putuskan untuk nonton, karya anak bangsa yang berjudul "insyaAllah Sah".

Film garapan mas Benni Setiawan ini diangkat dari novel laris berjudul InsyaAllah Sah, karya Achi TM. Penerbitnya Gramedia.

Berlokasi syuting di Bandung, Film ini diperankan oleh Titi Kamal (Silvi), Pandji Pragiwaksono (Raka) dan Richard Kyle (Dion).
Dan didukung oleh 30an Artis cameo lintas generasi, dari generasi-nya Prilly Latuconsina sampai Generasi Deddy Mizwar.
 
***
 
insyaallah (geli)sah
Geli
Lebih tepatnya tertawa ngakak berfaedah sepanjang film. Baik menertawakan aksi para pemainnya, atau menertawakan diri sendiri.

Gelisah
Karena isi film-nya menampar-nampar saya -dan para pemirsa lainnya- dengan nilai religi/ spiritual yang terjadi di keseharian kita, yang tentu banyak kekurangannya.

PANiK karena BAPER
Cerdas-nya produser film ini yang menjadwalkan tayang-nya pas di Hari Lebaran idul Fitri 1438H.
Disaat banyak orang yang diberondong BAPER (Banyak Pertanyaan) sampai PANiK (kaPAN NiKah) saat lebaran, Film ini jadi best place to escape, tempat melarikan diri :D
  ***
 
Diceritakan tentang seorang wanita pebisnis bernama Silvi, yang akan bertunangan dengan kekasihnya Dion.
Pada hari dimana Silvi akan dipinang oleh Dion terjadilah serangkaian kekacauan.

Dimulai dari Silvi yang terjebak di Lift bersama dengan seonggok pemuda aneh bernama Raka.

Pada saat Lift macet, keluarlah nadzar dari Silvi, bahwa jika pintu lift terbuka, dia berjanji akan mengubah hidupnya menjadi lebih sholehah, mengerjakan sholat, berbagi kepada anak yatim, meninggalkan alkohol, dll.
Raka yang mendengar nadzar Silvi juga berjanji akan mengingatkan Silvi untuk menepati dan melaksanakan nadzar-nya.
 
fanArt komik InsyaAllah Sah oleh saya sendiri

Pintu Lift-pun terbuka
Namun yang terjadi, Silvi lupa dengan nadzar dan janji-janji-nya. Di sinilah Raka mulai beraksi. Dari rutin nelpon setiap waktu sholat, sampai mengawasi hubungan Silvi dengan Dion agar tidak melanggar norma-norma agama.

Pacaran Syariah, fanArt komik InsyaAllah Sah oleh saya sendiri

Cukup sulit bagi Silvi untuk berubah dan menepati nadzar-nya, namun Raka pantang menyerah untuk terus mengingatkan Silvi.
Hingga pada akhirnya Silvi -atas kemauan sendiri- bisa mulai berubah ke arah yang lebih baik.

Tapi apa yang terjadi?
Ternyata Dion tidak suka dengan perubahan Silvi. Nah, makin seru cerita-nya...

***

 
Film ini menurut saya bukan Film Religi, melainkan Film ReGeli
Film komedi yang mengangkat nilai-nilai religi, mendidik tanpa harus menggurui.
Layak ditonton -malah kalau saya bilang- wajib nonton, untuk semua usia.

Terus terang ada satu adegan yang bikin saya nyesek dan nangis. Bagi yang sudah nonton dan sempat nyesek juga, berarti faham adegan mana yang bikin syahdu itu.

Hebatnya film ini, bagi saya pribadi, menjadi motivasi untuk terus fokus berkarya. 
Saya komikus yang banyak bikin komik dengan genre Komedi. karena Komedi itu bikin ceria. Kalau yang bikin cemberut itu Komedo.
 
makasih mas Benni sudah follow saya hehehe ^^

Sosok Raka yang agak-agak minal aidin maaf lahir batin ini diperankan secara totalitas dan bagus banget oleh Pandji Pragiwaksono.

Raka menyampaikan dan menghubungkan titik-titik nilai dalam film ini, yakni amal perbuatan.
Atau dengan kata lain ada Titik Amal yang disampaikan, oleh karenanya wajar kalau Artis utamanya TitikAmal :D 

Eh tapi bener, setidaknya ada beberapa titik amal di sini:
  1. Nadzar itu janji pada Allah SWT, sifatnya wajib dilaksanakan
  2. Berdoalah pada Allah SWT, niscaya doa itu akan dikabulkan
  3. Jangan lupa sholat
  4. Jangan pegang-pegang yang bukan muhrim-nya 
  5. Suap-menyuap itu dosa
  6. Urusan akherat itu jauh lebih berharga dari hal-hal duniawi 


saya dan Pandji : foto openMic 2013 #sah

Jalan cerita yang ringan, dan dibumbui komedi yang sangat kocak, lebih tepatnya Kocak Persegi Panjang, karena dari segi panjang cerita cukup pas, jauh dari kata membosankan.  

Digarap oleh sutradara peraih Piala Citra, membuat film ini makin most valued, must see, dan bukan sekedar nice to see.

official instagram: @insyaallahsah
dan @mdpictures_official


Semoga Mengharukan


Wahyu Liz Adaideaja  
Komikus dan Komika   





Saya, Wahyu Liz Adaideaja, dan bayuSKAK
Lhoh, sudah closing kok ada ini, apa ini?

Bajigur ki, ini bayuSKAK,
Bayu muncul di film InsyaAllah Sah sebagai pemain figura, yakni berperan sebagai bingkai foto.
Read More...