Sabtu, 15 April 2017

JaMu TemuLapak

JaMu TemuLapak
Jaminan Mutu kalau sudah ketemu sahabat peLapak

Jelas bermutu, lha wong ini bukan sekedar bertemu, namun bertemu untuk melepas rindu, kemudian muncul ide-ide baru. Dan taklupa juga nagih utang.


kaos "Pengusaha yang ULET" by Adaideaja (bukalapak.com/adaideaja) model: Sheza Idris
***

Sabtu, 15 April 2017
Berlangsung Kopdar Komunitas BukaLapak Solo, berlokasi di Wedangan Pipo Ledeng, deket Toko Buku Sekawan, Kota Solo

Saya sempat kesasar, padahal sudah lewat terus di depan Toko Buku itu

"Lha kan sudah lewat, kok nyasar Mas?"
"Lha jare Sekawan, niki Toko Buku-ne namung Setunggal"

*****
Beberapa hari lalu, saya mendapat kesempatan berkunjung ke Kota Kudus, menjadi Juri Lomba Fashion Show sekaligus memberikan seminar Business Development, UKM Usaha Kecil Mungil menjadi UKM Usaha Keren Mendunia

Mas Kuprit gerrrsama Puteri Indonesia cabang Kudus

Legenda tentang Kuprit nyampai Kudus dan menemukan ide tentang Travelmate bisa disimak di Link berikut:

http://www.adaideaja.com/2017/04/travelmate-fresh-idea.html

****
Sebelumnya Saya juga berkunjung ke Sidoarjo, memberikan seminar Creativepreneur di depan 1000 mahasiswa Umsida, 
Dan di sinipun saya mendapat ide peluang usaha untuk mahasiswa yang langsung bisa dipraktekkan.

mas Kuprit di UMSIDA, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2 April 2017

Ide-nya ada di link berikut:

http://www.adaideaja.com/2017/04/ide-bisnis-untuk-mahasiswa.html

 ****

Nah, pada kesempatan Kopdar Bukalapak di Solo, banyak manfaat yang saya rasakan
  • nambah teman
  • nambah sodara
  • nambah lagi snack-nya
Snack edisi kopdar kali ini adalah Belalang Goreng

sungguh walang nasibmu nak..
Kejadian paling piano alias urgent pada Kopdar kali ini adalah penyerahan Hadiah, kepada Juara 1 Lomba Desain Kaos Komunitas BukaLapak, yakni Saya sendiri sebagai Juara-nya
om Iyan Ferdian menyerahkan Lakban
Om Rully menyerahkan amplop, isinya brosur
maturnuwun
 

Hadiah-nya berupa Uang Pembinaan dan Lakban Pembinaan, yang diserahkan langsung oleh Pejabat BukaLapak terkait, yakni Om Iyan Ferdian dan Om Rully.

Prestasi ini membuat saya terharu, 
Apakah anda yang membaca juga turut terharu dan menitikkan air mancur?

Lantas, seperti apakah Desain Kaos-nya?

 


Acara dilanjutkan dengan ramah tamah dan ramah lingkungan 





Akhirnya kami-pun pulang ke kampung halaman masing-masing.
Saya juga mau pulang kampung halaman, tapi lupa halaman berapa. 

*******
 
Saya, Wahyu Liz Adaideaja, dan si Kuprit, besok pagi (16 April 2017) akan memberikan Seminar Comedy Creativepreneur, di STIKES Surya Global, Jogja.


Eh iya, ada perlu-nya juga lho melihat pemandangan ajaib di Indonesia, seperti yang saya kunjungi awal bulan April lalu, silahkan saja ke link ini:

http://www.adaideaja.com/2017/04/tour-aja-ke-toraja.html



Semoga Mengharukan


management Adaideaja
081578741797
www.bukalapak.com/adaideaja Read More...


Rabu, 12 April 2017

Travelmate Fresh Idea

Setiap saya melakukan perjalanan ke luar kota, dalam rangka mengisi seminar atau bisnis trip, saya mendapatkan ide-ide segar untuk membuat karya baru.

Ide bisa muncul dari sebuah masalah. Dengan fokus mencari solusi atas masalah tersebut kita akan menemukan ide baru yang memiliki kemungkinan menjadi peluang usaha.

Contohnya adalah ide untuk menjadi travelmate


***

Senin, 10 April 2017
Saya -Wahyu Liz Adaideaja- melakukan perjalanan ke Kota Kudus, dalam rangka mengisi Seminar Creativepreneur untuk UMKM dan Pelajar Sekolah.

Dari Solo saya naik travel, biayanya Rp100ribu,-
Perjalanan ditempuh dalam waktu 4jam. Jam 8 pagi-12 siang 
Saya langsung menuju Hotel tempat menginap, @HOM by Horison Hotel

@HOM by Horison, Kudus

Oleh karena acara dilaksanakan hari berikutnya, yakni 11 April, maka saya masih punya waktu kosong seharian

SoloTraveler
Traveler dari Solo? he..he..he
Traveling sendirian. Jauh hari sebelumnya saya mencari teman-teman -dari beberapa komunitas- yang asli Kudus, atau tinggal di Kudus. Bertanya tentang obyek wisata atau view yang bisa dikunjungi dan dinikmati.

Saya-pun mendapat panduan dari teman Komunitas Menulis online, ada Mbak Ragil dan Mbak Inda (terimakasih banyak informasi dan pantauan-nya)


nggabur drone
Travelmate
Ketika saya sedang di sebuah kota, sendirian, pingin jalan-jalan, ada rasa bingung, mau nanya-nanya ke siapa. ini adalah problem.

Solusinya adalah Travelmate. Saya membayangkan, ada orang-orang yang bersedia menjadi tuan rumah (local guide), bersedia menemani, menunjukkan jalan, untuk Solotraveler seperti saya.

Lebih jauh lagi ide-nya adalah apps (aplikasi)
Aplikasi yang kalau kita pencet, muncul Local Guide sebagai pemandu para traveler. Atau yang saya istilahkan Travelmate.

Dan ternyata, apps seperti itu sudah ada. Namanya Travelmate.


penampakan apps Travelmate di hp saya

Saya unduh apps ini di iPhone, dan bagus, persis seperti angan-angan/ solusi dari problem yang saya jumpai.

***
Namun apps ini belum ter-sosialisasi-kan dengan lebih luas lagi, sehingga jangkauan untuk mendapat pertemanan masih kurang luas.

Aplikasi travelmate yang ini juga mempertemukan sesama traveler, walaupun tidak menutup kemungkinan traveler ketemu Local Guide

Untuk men-cover kekurangan apps ini, bisa saja Local Guide/ orang lokal membuka jasa travelmate in order (apa istilahnya ya?)
Travelmate yang mau menemani jalan.

Boleh saja nge-charge biaya. namun akan lebih bagus lagi untuk jasa ini FREE.
 
Kuprit @HOM Hotel, Kudus


Nah untuk mendapat keuntungan sebagai travelmate dari mana?
Diperluas lagi layanan-nya, misalnya bekerjasama dengan Produk Lokal.
Sehingga tidak perlu charge biaya-pun tetep bisa "monetize" dari sumber yang lain.
Misalnya nih, angan-angan saya:

Ketika saya ke Kudus, Saya sebagai Traveler, searching Google, nemu travelmate/ local guide,
  • Dia jemput, tidak masalah dengan transportasi apapun, jalan kaki, becak, angkot, bis, taksi, mana yang paling memungkinkan (ini hal tehnis)
  • Tidak harus jemput, ditentukan Meeting Point-nya juga bisa
  • Travelmate siap dengan itinerary untuk jalan 1 hari atau lebih, atau bisa juga saya punya itinerary keinginan sendiri
  • Travelmate bisa bekerjasama dengan pihak pengelola obyek wisata, atau pusat oleh-oleh, bahkan kalau dia punya bisnis pusat oleh-oleh, dia bisa mendapat untung dari jualannya. 
  • Tau sama Tau, sebagai traveler, tentu untuk biaya jalan, atau mungkin makan-makan, traveler siap menanggung
  • Travelmate sebaiknya belajar fotografi, karena harus siap jadi fotografer juga :D
Keuntungan secara non materil ada banyak, bila kita jadi travelmate
  • Dapet teman, kenalan baru
  • Banyak wawasan baru dari traveler yang kita temani
  • Kalau suatu saat gantian kita ke kota asalnya traveler, bisa kontak-kontak 
  • kalau dapet artis kan lumayan, bisa narsis bareng

*****

Kudus Kota Santri
Wisata-nya Wisata Religi
Ada menara Kudus dan Makam Sunan Kudus

Ada juga Gunung Muria dan Makam Sunan Muria
Biasanya wisata seperti ini jadi satu paketan ziarah wali songo, hingga ke Kota Demak.

Hari pertama saya di Kudus, berdasarkan arahan teman, saya nyoba Sate Kerbau
Di Kudus olahan-nya rata-rata daging Kerbau



Saya makan 15 tusuk, harganya Rp55ribu,- sama es teh.
 
Sate Kerbau ini di pinggiran jalan samping Pasar Kliwon.
Jalan kaki dari hotel sekitar 500meter.

siang yang cukup terik di Pasar kliwon

Saya ke Pasar Kliwon karena venue acara besoknya ada di sini.

Saya bertanya pada si Ibuk penjual sate, bagaimana cara ke menara Kudus, si ibuk menyarankan untuk naik becak, Rp 20ribu,-

***

Menara Kudus dan Makam Sunan Kudus
Dipenuhi peziarah dari berbagai kota.
Disini berlangsung tahlil dzikir.

tahlilan di makam Sunan Kudus
Menara Kudus dan Masjid
Gerbang Menara Kudus



Dari menara sudah cukup sore, dan mendung, saya memutuskan balik ke hotel, naik becak lagi, Rp30ribu,-
Rencana-nya, malam mau ke Taman Lampion, namun hari hujan, lebat, jadi saya urungkan niat.

Malamnya setelah hujan reda, saya jalan ke arah Pasar Kliwon lagi, beli Soto Kerbau
Soto Kebo, keren bo


Selasa, 11 April 2017
Acara berlangsung di Lapangan Parkir Pasar Kliwon, Kudus
Tema: "Tax Goes To School"
Penyelenggara: KPP Pratama Kota Kudus

Susunan acara:
  • Lomba Fashion Show: Hijab dan Kebaya
  • Pengumuman Pemenang Karikatur
  • Seminar Business Development untuk UKM dan Pelajar
Lomba Fashion Show
Saya menjadi salah satu Juri dalam lomba ini.

Juri Fashion Show

Angka nilainya 70-100
Ada dua yang dilombakan:
Kategori Hijab dan Kebaya

saat latihan sebelum acara, juara-nya sudah saya prediksi
parade model
Saya, MC, Finalis, dan ada bu Ning Dijah Kepala KPP Pratama Kudus
jajaran MC Entertainer dan Mas Kuprit
juara-nya
  



Seminar Bisnis Development
Tema: Creativepreneur: Ide/ Inspirasi Wirausaha dan Pengembangan Usaha, dari UKM Usaha Kecil Mungil menjadi UKM Usaha Keren Mendunia

desain kaos Tax Kenal Maka Tax Sayang by Adaideaja
kaosTomat by Adaideaja
tax kenal ?
boneka baju adat Kudus by Adaideaja, jadi maskot dan hadiah buat pemenang

Dilanjut foto-foto seseruan

Ibu Ning Dijah Prananingrum, Kepala KPP Pratama Kudus
Vanny Alley, MC n Singer
berpoto keluarga di Kantor KPP Pratama Kudus

Acara usai pukul 13:00 WIB

Jadwal travel pulang ke Solo jam 16:00
Ditemani salah seorang Staf KPP Pratama, Mas Eko, saya diajak untuk ke obyek ikon kota Kudus, 
yakni Jembatan di batas kota, dan Djarum OASIS

Kota romantis, dimana aku TembakKau

Jembatan ini ramai-nya kalau malam, karena ada hiasan lampu warna warni yang indah. Jembatan ini bentuknya Daun Tembakau

Lanjut ke Djarum OASIS



Tadinya saya pikir ini monumen bentuk jarum bengkok.
Dugaan saya keliru, ternyata ini adalah monumen rambut upin ipin

Dari sini, saya balik lagi ke Kota Solo



semoga mengharukan 

 *****

Next Event
16 April 2017
Creativepreneur Comedy Show at STIE Surya Global, Yogyakarta

20 Mei 2017
Kuprit feat BayuSkak, Semarang

management adaideaja
081578741797 Read More...


Senin, 03 April 2017

Ide Bisnis untuk Mahasiswa

Sabtu, 1 April 2017
Setelah memberikan seminar dan berpetualang di Pare-Pare, Sulawesi Selatan (beritanya klik di link ini)
Saya, Wahyu Liz Adaideaja, melanjutkan perjalanan ke Surabaya, karena esok pagi-nya saya memberikan Seminar Creativepreneur di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA).

Saya memilih inap di hotel dalam Bandara, karena pesawat landing jam 20:35 WIB, kemalaman kalau harus cari-cari lagi hotel di luar.


dari pintu kedatangan Bandara Juanda belok kiri mentok, ibis bandara

****

Minggu, 2 April 2017

Panitia seminar datang menjemput jam 6:45 WIB
Kita langsung meluncur ke kampus, perjalanan sekitar 1 jam.

Seperti apa kesan-kesan peserta seminar di Sidoarjo yang dihadiri tak kurang dari 1000 orang ini? 


suka pembawaan materi, atau suka dibawakan materiil
seru, nggak bikin bosen, seperti itu katanya :D
Dan ini Poin pentingnya:
Kalau kita baik dan ramah kepada semua orang, maka kita akan menuai hasilnya, kebaikan akan kembali ke kita juga.


************
 

Materi Creativepreneur yang saya sampaikan seputar cara mengubah ide menjadi lebih bernilai, dan utama-nya untuk tujuan wirausaha.

Menjadi mahasiswa yang melek dunia wirausaha, dan di dunia akademisi juga mengukir prestasi.

siyap menyimak ya..
kayak pengajian ibu-ibu
ambyarrrrkan !!!
sudah faham belum ?
yang dapet arisan adalaaaah....
Menjadi mahasiswa tentu merupakan masa dimana ada banyak kesempatan untuk mencari "jati diri" atau aktualisasi diri.

Saat kuliah, akan lebih baik juga mengikuti kegiatan non akademis/ non formal seperti Kewirausahaan, atau mencoba berbisnis.

Saat ini sudah bukan alasan lagi untuk kebingungan memulai usaha terutama tentang modal. Karena dengan berbagai fasilitas penunjang sehebat internet, kita bisa memulai dengan menjadi marketer atau reseller.

Beberapa mahasiswa ada yang menjadi reseller produk Adaideaja seperti Boneka Maskot Kreatif

bisa dengan jualan boneka wisuda custom
boneka karakter mirip pemesan
boneka kembaran sama orang-nya
yang sayang mama-nya bikinkan kado boneka kembaran mama-nya


Mahasiswa atau siapapun bisa menjadi reseler atau marketer hanya dengan modal menawarkan dahulu, memajang profile picture berupa produk, lalu ketika ada pemesan, reseler dapat berkonsultasi dengan pihak kami, Adaideaja.
---****---


Usai memberikan seminar, ada sesi narsis, foto-foto selfi seperti biasanya.

siyaap
mulai rame
rame banget
sesi hypno banana :D



Setelah itu, panitia mengajak saya untuk berpiknik ke Surabaya
Sambil menunggu jam pulang kereta api jam 17:30, masih ada banyak waktu untuk refreshing.
****

House of Sampoerna
Taman Sampoerna No.6, Krembangan Utara, Pabean Cantian, Kota Surabaya
buka dari jam 8 pagi sampai jam 19 malam

Rumah produksi nglinting rokok milik Sampoerna
Masih aktif untuk kegiatan produksi, dan di bagian ruang nglinting tidak boleh difoto.  

234. DJI SAM SOE, tiang rumah House of Sampoerna tentu bentuknya rokok





Ada bis wisata juga, gratis keliling kota Surabaya, cuma waktunya kesorean, saya nggak ikut naik.


Monumen Kapal Selam (MonkaseL)


Jl. Pemuda No.39, Embong Kaliasin, Genteng, Kota Surabaya
buka dari jam 8 pagi sampai jam 21 malam
 
Ini kapal selam yang bukan nama makanan
Kapal yang menyelam guna menyelammatkan NKRI
musuhnya waktu itu kecil banget, sekutu (cilik to)
 

Kapal Selam bagi saya Kapal Seram
karena baik dia berfungsi atau rusak, ciri cirinya sama, tenggelam



tiketnya per orang Rp10.000,-
cara mbawa-nya dari laut gimana ya

Ternyata dalemnya lorong-lorong




Dengan tiket Rp10ribu,- itu kita dapet free nonton film perang.
Namun mengingat waktu saya singkat, jadi saya nggak nonton.

Jam 17:30
Saya pulang ke Solo naik kereta Sancaka, dari Stasiun Gubeng Baru.
Panitia luar biasa sambutannya, dan acaranya keren.

****

Senin 3 April 2017
Muncul liputan kegiatan acara seminar creativepreneur UMSIDA, di harian Jawa Pos, Radar Surabaya.


Semoga Mengharukan


Management Adaideaja
081578741797 Read More...