Senin, 28 November 2016

Kajian Ilmiah Technopreneur ala Kuprit

Inilah suasana Kajian ilmiah Technopreneur
Univesitas Muhammadiyah Surakarta, 28 November 2016

pengeroyokan massa terjadi di UMS, mas kuprit nampak terpojokkan
Seminar technopreneur berbalut Stand up Comedy by Wahyu Liz Adaideaja

Nampak wajah-wajah cerah bercahaya, dan berbinar bahagia dari para peserta seminar Technopreneur yang diselenggarakan oleh HMP Akuntansi UMS tadi pagi.

Materi Pengembangan Bisnis dengan basis technologi disampaikan dengan gaya Stand Up Comedy oleh Wahyu Liz Adaideaja (dan si Kuprit)

Kajian Ilmiah Youth Technopreneur

Dalam materinya, disampaikan poin penting mengenai penggunaan tehnologi untuk menunjang bisnis.

Antara lain bagaimana caranya untuk Stand OUT, menjadi tetep yang unik dan berbeda serta kreatif dalam kerumunan dan jejalan arus informasi di era digital ini.
 
techno dalam bahasa Jawa artinya: Habiskan!
Wahyu Liz Adaideaj yang membranding dirinya dengan karakter si Kuprit


Karena dengan keunikan yang konsisten, dapat menjadi nilai tambah (added value) terutama dalam menjalankan bisnis, sehingga sebagai wirausahawan akan mampu bersaing dan memiliki daya jual yang bagus.

Produk yang bagus, yang ada nilai history-nya dan ada orisinalitasnya, sehingga akan muncul cerita yang secara digital dapat tersebar atau yang disebut dengan viral, sehingga produk tersebut akan dikenal lebih luas dan fenomenal.



Apalagi di era dimana kita ihadapkan oleh banyaknya produk berseliweran nonstop. 

Satu hal jadi menarik, sekaligus menjadi tantangan, adalah bahwa ketika kita punya produk tetentu, boleh jadi Kompetitor kita bukanlah produk yang sejenis.

Misalnya produk kaos, boleh jadi kompetitornya bukan kaos, namun sepatu atau bahkan makanan? kok bisa?
     Karena setiap saat orang dijejali iklan, kemudian dana yang tadinya mau buat beli kaos jadi beralih untuk beli produk yang iklannya merasuk ke dalam jiwa, contohnya sepatu.

Untuk itulah, sebagai technopreneur penting juga mendalami ilmu Branding, seperti dilansir dalam web branding UKM milik Wahyu Liz di link berikut ini 

boneka si Kuprit yng imut dan Lucu, ada di instagram: adaideaja

Karena dengan memahami dan mempraktekkan kegiatan Branding, maka akan lebih dapat menguasai dan mengontrol selera pasar terhadap produk kita.

Semoga Mengharukan
 


manajemen Adaideaja
085728309759 Read More...


Jumat, 25 November 2016

Eternal Flame Bojonegoro

Kalau kita menunggu apa-apa sempurna dulu, tentu kita tak akan berbuat apa-apa.
Seperti saat menulis artikel ini, tadinya saya menunggu untuk dapet mood dan timing sempurna, hingga akhirnya saya sadari, kalau tidak dimulai menulis, ya tidak akan jadi-jadi.


19 November 2016

Saya berangkat ke Bojonegoro, naik Bis dari Terminal Tirtonadi Solo. Karena tidak ada bis yang direct Solo-Bojonegoro, akhirnya harus connecting transit di Terminal Kertonegoro, Ngawi.

Di sini, di terminal yang ada dalam lagu Dalan Anyarnya Didi Kempot, saya sempatkan makan pecel.

Saya ditemani oleh Fendy, Putera daerah Bojonegoro yang merantau di Solo, yang kini jadi pengusaha di bidang fashion, dan merupakan mentor bidang Internet Marketing di Komunitas Wirausaha Tangan Di Atas (TDA) Wilayah Soloraya.


Pecel di Terminal Kertonegoro, Ngawi, Jawa Timur

Setelah pecel habis disantap, perjalanan lanjut ke Bojonegoro, pake bis kecil.
Sekitar 2 jam baru nyampai Tujuan. inep di Fave Hotel.

Malam harinya, menuju ASTON Hotel untuk melihat persiapan Acara Seminar UMKM Bojonegoro.
Bertemu dengan teman-teman panitia dari UMKM Bojonegoro. Atmosfirnya berasa luarbiasa, semangat untuk maju dari teman-teman UMKM Bojonegoro bagaikan ikon kota ini, Eternal Flame, Api Abadi, Api Kayangan yang takpernah Padam.

abaikan sendal saya

20 November 2016

Acara Seminar Branding dan Selling untuk UMKM Bojonegoro dimulai. Dari awal saya datang dan mengisi Seminar ini tak henti-hentinya saya kagum, dan salut atas perjuangan teman-teman UMKM Bojonegoro, mau merelakan waktu, tenaga, uang, untuk investasi ilmu.


Tema Seminarnya adalah: Branding dan Selling untuk meningkatkan Omzet


UKM Unik Kreatif dan Menjual
UKM Usaha Keren Mendunia

[ Branding dengan Selling ]

cewek itu nggak mau lho diBranding - Brandingkan
pokoknya harus Selling Mencintai dan jangan sampai SellingKuh..

Produkmu kalau sudah dicintai, tentu akan dibelai,
dibeli dan dibela


Kau tetep dipanggil HONEY, meski ada yang bilang HINA
Kau tetep yang paling LAKU, meski yang benci bikin kau LUKA


UMKM Bojonegoro dibikin Ambyarrrr
Tak lupa narsis foto-foto

gerrsama Debby, PR ASTON Bojonegoro
     Debby, Public Relation ASTON Hotel, Bojonegoro, mamanya juga anggota UMKM Bojonegoro, podusen minuman Jus. Mamanya mendapat tawaran wholesale besar untuk memasukkan produknya dengan syarat harus pake pengawet. Akhirnya tawaran tersebut ditolak, karena jus yang bekualitas dan yang baik, yang alami, tanpa pengawet.
Memang makanan yang bagus adalah makanan yang tidak awet, begitu dihidangkan langsung habis, nggak awet. laris manis..




Dan Alhamdulillah banyak manfaat dari Acara Seminar ini, berikut testimoni para peserta Seminar Branding Wahu Liz Adaideaja

Nofika, Ketua UMKM Bojonegoro








Semangat untuk terus berkembang dai teman-teman UMKM Bojonegoro sudah sepantasnya menjadi percontohan bagi teman-teman UMKM di daerah lain, karena UKM merupkan penggerak roda ekonomi yang relatif lebih tahan krisis, lincah, dinamis, dan memiliki masa depan panjang yang cerah

Fendi (kiri), Mbak Tyas (kiri), Mbak Vivi (kanan) dan Saya di Warung kopi
gerrrsama Panitia Seminar UMKM Bojonegoro

Liputan acara Seminar UMKM Bojonegoro ada di Link radio SBI FM berikut ini

-------------------------------------------------------------------------------------------
Manajemen Wahyu Liz Adaideaja
085728309759
Line@  : @adaideaja Read More...


Sabtu, 12 November 2016

SMK Semoga Makin Keren

11 November 2016

Harus disadari, persaingan sekarang makin ketat. Persaingan usaha, persaingan dunia kerja, seiring dengan majunya tehnologi, dan era keterbukaan, termasuk salah satunya adalah dibukanya era MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN)

360.000 Sarjana di Indonesia Menganggur 

Itu data bulan Februari 2013, berdasar liputan Detik di link ini
miris membacanya

Mengapa demikian?

  1. Skill dan kompetensi yang dimiliki tidak mampu bersaing
  2. memang anaknya yang nggak punya niatan untuk maju
  3. Belum ngerti caranya memenangkan kompetisi
Dalam kesempatan Seminar Creativepreneur di SMK St Theresia Menteng, Jakarta, Wahyu Liz Adaideaja menyampaikan ilmu ala praktisi (bukan teoritis) mengenai cara memenangkan kompetisi.

Anak-anak SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) secara kurikulum diarahkan siap terjun ke lapangan, bekerja. Sejak 3 tahun terakhir ada program kurikulum KWU, Kewirausahaan.

Sehingga ada opsi atau pilihan lulusan SMK:
  1. Bekerja
  2. Lanjut Kuliah
  3. Berwirausaha
  4. kombinasi : kuliah+kerja, kuliah+wirausaha, kuliah+kerja+wirausaha
 
bagaimana caranya supaya usahanya maju? ya didorong

Perwakilan SMK-SMK Jakarta di SMK St Theresia


Sebagai Creative Value Digger (Tukang menggali nilai kreativitas), Wahyu Liz Adaideaja menyarankan untuk teman-teman di SMK untuk mempersiapkan diri dan melakukan improvement. baik yang mau menjadi Profesional di tempat kerja, atau menjadi Enterpreneur:
  1. Gali passion-nya kemudian jadikan platform atau modal dalam melangkah
  2. Komunikasikan skill dan kompetensi yang sesuai dengan passion-nya secara kreatif, misalnya dengan memanfaatkan Media Sosial
  3. Raih prestasi sampai menjadi yang terbaik di bidang yang dikuasai   
 Perlu ditanamkan hal ini juga:
  1. Setiap kita dilahirkan unik, sidik jarinya aja beda-beda, untuk itu, yakinlah bahwa kita pasti punya kelebihan dibanding orang rta-rata umumnya
  2. Kita akan memiliki bargaining position atau nilai tawar atau harga yang tinggi kalau kita memiliki kompetensi yang spesifik yang tidak banyak orang lain yang mampu atau menyamai
  3. Kita tidak dibayar berdasar jam kerja, kita dibayar sesuai dengan nilai atau value yang kita dedikasikan selama jam kerja yang diberikan
  4. Dengan kompetensi unik dan spesifik yang kita miliki, bisa juga diterapkan pada produk kita, pasti selalu ada celah yang orang lain tidak menggarapnya, sehingga produk kita akan unik dan tampil ke permukaan di atas rata-rata
Di Minggu sebelumnya, Mas Wahyu Liz Adaideaja yang selalu tampil bersama boneka maskotnya Si Kuprit, juga hadir di SMK Tarakanita Jakarta
Tepatnya pada 28 Oktober 2016 

SMK tarakanita Puloraya Jakarta


Selain cara menggali kreativitas, owner Adaideaja Corp ini juga menyampaikan perlunya setiap personal untuk memiliki goal setting dalam hidupnya secara  jelas, dan tertulis.

Goal Setting adalah panduan mau melangkah ke arah mana yang jelas dan tertarget.
Seperti misalnya, lulus nanti mau apa? mau usaha apa? mau meraih pencapaian yang seperti apa.
 
Wahyu Liz Adaideaja sebagai komikus juga menampilkan karya komiknya yang memiliki purpose atau tujuan dibuatnya karakter Kuprit adalah untuk menjadi maskotnya Indonesia.

Komik Kuprit dirancang sedemikian rupa dengan tokoh Kuprit yang lucu, kocak, nggemesin, namun santun ketimuran. Istilahnya So FUN santun.
Lucu tapi penuh makna didikan yang halus, tidak norak, kasar, yang konon kekinian. Karena Kuprit mau mengajak anak-anak Indonesia kembali ke nilai-nilai Santun. 
   Read More...


Selasa, 27 September 2016

Pestanya Wirausaha Muda 2016

24 September 2016
berlokasi di Braga City Walk, Bandung
Wahyu Liz Adaideaja dengan boneka maskotnya Si Kuprit manggung selama 1 jam guna memberikan pencerahan kepada para peserta FIKSI : Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Indonesia yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI

Ngakak pol
Braga City Walk ambyarrr!
Penghargaan dan Apresiasi dari kementerian Pendidikan untuk Mas Kuprit

 Acara yang bertajuk Pestanya Wirausaha Muda ini mengumpulkan wirausaha siswa dan pelajar perwakilan SMA/SMK se-Indonesia

Dalam acara yang seru ini, Wahyu Liz Adaideaja berbagi pengalaman, bagaimana mengatur manajemen diri, terkait menjadi wirausahawan dan melakukan hobi sebagai seorang komikus.
Dapat diterpakna bagi pelajar/ mahasiswa yang nyambi jualan atau berwirausaha tentunya.

komik Kuprit di LINE Webtoons yang selalu ditunggu

Intinya adalah tidak ada istilah manajemen Waktu, karena satuan waktu adalah satuan yang terus bergerak, berjalan, tidak pernah berhenti atau mundur. Yang ada adalah manajemen diri.

Di hari sebelumnya, 22 September 2016
Wahyu Liz Adaideaja dan Kuprit memberikan Seminar Kewirausahaan Kreatif di Universitas Siliwangi Tasikmalaya.
Seminar berlangsung ful ngakak dengan joke-joke khas Jogja ala Kuprit.


Selain Motivasi juga Inspirasi
selalu Pecah Ambyarrr-meriah

Wahyu Liz Adaideaja sebagai owner Adaideaja corp yang bergerak di Industri kreatif, saat ini aktif di Komunitas Wirausaha TDA (Tangan Di Atas) juga komunitas Komikus Soloraya

Apresiasi dari universitas Siliwangi untuk Mas Kuprit

manajemen Adaideaja
085728309759 Read More...


Kamis, 08 September 2016

Ide Nama Warung Ayam

Kilas Balik Adaideaja 

Awalnya 2004, Wahyu Liz Adaideaja bikin usaha bidang jasa desain, kemudian dikenal dengan nama AdverSinting

Advertising yang khusus melayani jasa bikin kata-kata kreatif, dan unik.
Klien yang datang biasanya teman-teman UKM, minta dibuatkan nama, logo, slogan, singkatan, copywritings yang lucu dan unik.

Usaha AdverSinting masih berlanjut sampai sekarang.


stiker LINE Mr Longman dari Pare Kampung Inggris

logo Anjir Ayam Banjir

boneka maskot KULIR
 
si Libry: Maskot IAIN Surakarta

7 September 2016
Rekap orderan jasa Adversinting meliputi antara lain:
  • Bikin sticker LINE untuk branding pare Kampung Inggris
  • Bikin desain sekaligus boneka maskot untuk branding KULIR: Delivery Service di Banjarmasin
  • Bikin boneka maskot untuk si Libry: Perpustakaan IAIN Surakarta
  • Ide dan Logo Ayam Banjir: Anjir: usaha Ayam Kuah Pedas di Solo
Ide Nama Warung Ayam dilakukan dengan terlebih dahulu membuat kategori masakannya.
  • Ayam Banjir kemudian disingkat menjadi Anjir, nama umpatan yang familier bagi netizen.
  • Diberinama ayam banjir karena jenis masakannya berkuah, dan pedas, sesuai selera pasar.
  • Logonya Ayam berbusana ala wayang punakawan, menunjukkan asalnya dari Solo, sekaligus mewakili budaya Indonesia.
  • harapannya juga supaya banjir Order.
 Kegiatan branding berlanjut

Setelah memiliki nama dan logo, apa yang dilakukan?
Tentu membuat campaign, beriklan, promosi, dan mengatur pola distribusi



Untuk informasi Jasa Desain Merk, Nama, Logo
kontak Adversinting
085728309759
  Read More...


Senin, 29 Agustus 2016

Industri Pertambangan Ide dan Gagasan

27 Agustus 2016

Bagaimana cara perbandingan mindset dari pekerjaan rutin yang berhubungan dengan pertambangan batubara menjadi mindset industri kreatif seperti komik dan animasi?

Ini adalah hal yang sangat berbeda. Dan pada hari itu, 27 Agustus 2016, Wahyu Liz Adaideaja diminta untuk memberikan sesi creative sharing ke PT. Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA) yang bergerak di bidang coal mining contractor terkait dengan mindset tersebut.

 
in house training PT BUMA by Wahyu Liz "si Kuprit" Adaideaja



Bertempat di Grand Tjokro Hotel, Cihampelas, Bandung. Wahyu Liz Adaideaja beserta maskot imutnya si Kuprit bercerita ihwal industri kreatif yang dijalaninya, yakni usaha di bawah bendera Adaideaja Corp, meliputi usaha :

Agar lebih mudah dipahami, Wahyu Liz Adaideaja memberikan presentasi secara sistematis dan tentu dengan gaya ful komedi segerrr.

Industri Ide dan Gagasan yang dijalani oleh Wahyu Liz Adaideaja diawali dari passion dan hobi. Hobi mengutak-atik kata-kata dan membuat cerita lucu yang menghibur.

********

Bekerja yang sesuai panggilan jiwa atau passion tentu menyenangkan, ibaratnya seperti bermain-main namun menghasilkan.

Tentu ada banyak hal dikorbankan, seperti misalnya idealisme pihak keluarga dan mempelai berdua. kok jadi kayak mau lamaran?

Untuk ke tahap bermain-main yang menghasilkan tentu diawali dari bermain-main yang tidak menghasilkan, membuang waktu.

Untuk itulah, agar tidak terjerumus terus-terusan membuang waktu sia-sia, maka hobi dan passion diarahkan ke hal-hal yang berguna (= menghasilkan)
Mulai dengan:

  • menambah jam terbang, 
  • mengejar prestasi, dan 
  • mengupayakan untuk dapat bernilai ekonomi.

Dalam acara ini juga, pemateri kewirausahaan kreatif ini menceritakan mulai dari tahap cara menambang ide dan inspirasi, hingga ke tahap mengeksekusi ide sampai ke bentuk usaha komersiil (bisnis)

Diikuti diskusi tanya jawab cara memulai dan mengembangkan bisnis di dunia kreatif.

peserta sharing kreatif dari PT BUMA

souvenir berupa gesper dari PT BUMA

Wahyu Liz Adaideaja sering diundang untuk memberikan in house training di perusahaan maupun instansi terkait dengan cara pengembangan krativitas karyawan, pegawai, maupun cara mengelola dan mengembangkan mindset creative entrepreneurship.
 
salah satu boneka penambang minyak dari Adaideaja
Beberapa waktu lalu, Pembicara yang ciri khas-nya selalu mengenakan blangkon ini diminta untuk memberikan seminar persiapan pensiun untuk Kementerian Luar Negeri RI.



Usai pulang dari memberikan motivasi tentang kewirausahaan kreatif ini, Wahyu Liz menyempatkan untuk membuat dan memposting Komik Kuprit yang selalu bikin ngakak pembacanya di LINE Webtoons.

Komiknya secara free dapat dibaca di link berikut ini


Info manajemen Adaideaja
sms/w.a. 085728309759
Line@ : @adaideaja Read More...


Selasa, 23 Agustus 2016

Ide Bisnis Untuk Pensiunan

26 Juli 2016

Berlokasi di Lembang Asri Mountain Resort, Wahyu Liz Adaideaja owner Adaideaja Tbk (Tukang bikin kaos) memberikan materi ide usaha untuk pensiunan (cp 085728309759), dalam Acara Persiapan Purna Bakti Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia.

Wahyu Liz Adaideaja menyampaikan materi kewirausahaan untuk pra purna bakti


Wahyu Liz Adaideaja -yang juga kreator dari si Kuprit karakter lucu di komik ini- memaparkan tahap-tahap mencari ide/ inspirasi wirausaha, sampai ke cara pengembangan usaha

menurut Pembicara Motivasi yang juga komedian ini, memulai dan mengembangkan usaha harus GeSiT
(Goal, Sistem, Teamwork)

  • Goal merupakan tujuan yang didukung oleh alasan kenapa bisnis dimulai
  • Sistem merupakan perangkat yang memungkinkan sebuah bisnis dapat berjalan
  • Teamwork adalah sekumpulan penggerak bisnis tersebut

Ide bisnis sehebat apapun kalau tidak dieksekusi maka hanya akan berhenti menjadi ide. 

Banyak juga pertanyaan: bisnis apa yang paling cocok untuk pensiunan?
Tentu semua bisnis itu cocok, asal senang menjalankannya, dan yang penting BIG WHY atau alasan terkuat kenapa ingin berbisnis, goal atau tujuannya kemana
sesi foto keluarga bahagia kemenlu RI

si Kuprit bikin ambyarrr dan segerrr suasana


Wahyu Liz Adaideaja memberikan gambaran tentang industri kreatif yang dijalaninya, mulai dari usaha kaos plesetan (kaostomat), sampai bikin komik dan animasi, semua dijalani karena passion, maka semua terasa indah.

Namun adanya sistem dan teamwork tidak bisa dilupakan begitu saja, meskipun berdasar passion, yang namanya bisnis harus tetep berjalan meskipun si owner tidak berada di tempat.
itulah definisi bisnis menurut Brad Sugar (CEO Action Coach)

Untuk Itulah, setelah mendapatkan ide bisnisnya, mulai dijalankan, dan dibuat SOP (Standart Operating Procedure), serta merekrut orang-orang profesional untuk menjalankan sistemnya.


Info seminar Wahyu Liz Adaideaja
sms/whatsapp 085728309759
line@ : @adaideaja (pake @) Read More...