Senin, 28 November 2016

Kajian Ilmiah Technopreneur ala Kuprit

Inilah suasana Kajian ilmiah Technopreneur
Univesitas Muhammadiyah Surakarta, 28 November 2016


pengeroyokan massa terjadi di UMS, mas kuprit nampak terpojokkan
Seminar technopreneur berbalut Stand up Comedy by Wahyu Liz Adaideaja

Nampak wajah-wajah cerah bercahaya, dan berbinar bahagia dari para peserta seminar Technopreneur yang diselenggarakan oleh HMP Akuntansi UMS tadi pagi.

Materi Pengembangan Bisnis dengan basis technologi disampaikan dengan gaya Stand Up Comedy oleh Wahyu Liz Adaideaja (dan si Kuprit)

Kajian Ilmiah Youth Technopreneur

Dalam materinya, disampaikan poin penting mengenai penggunaan tehnologi untuk menunjang bisnis.

Antara lain bagaimana caranya untuk Stand OUT, menjadi tetep yang unik dan berbeda serta kreatif dalam kerumunan dan jejalan arus informasi di era digital ini.
 
techno dalam bahasa Jawa artinya: Habiskan!
Wahyu Liz Adaideaj yang membranding dirinya dengan karakter si Kuprit


Karena dengan keunikan yang konsisten, dapat menjadi nilai tambah (added value) terutama dalam menjalankan bisnis, sehingga sebagai wirausahawan akan mampu bersaing dan memiliki daya jual yang bagus.

Produk yang bagus, yang ada nilai history-nya dan ada orisinalitasnya, sehingga akan muncul cerita yang secara digital dapat tersebar atau yang disebut dengan viral, sehingga produk tersebut akan dikenal lebih luas dan fenomenal.



Apalagi di era dimana kita dihadapkan oleh banyaknya produk berseliweran nonstop. 

Satu hal jadi menarik, sekaligus menjadi tantangan, adalah bahwa ketika kita punya produk tetentu, boleh jadi Kompetitor kita bukanlah produk yang sejenis.

Misalnya produk kaos, boleh jadi kompetitornya bukan kaos, namun sepatu atau bahkan makanan? kok bisa?
     Karena setiap saat orang dijejali iklan, kemudian dana yang tadinya mau buat beli kaos jadi beralih untuk beli produk yang iklannya merasuk ke dalam jiwa, contohnya sepatu.

Untuk itulah, sebagai technopreneur penting juga mendalami ilmu Branding, seperti dilansir dalam web branding UKM milik Wahyu Liz di link berikut ini 

boneka si Kuprit yng imut dan Lucu, ada di instagram: adaideaja

Karena dengan memahami dan mempraktekkan kegiatan Branding, maka akan lebih dapat menguasai dan mengontrol selera pasar terhadap produk kita.

Semoga Mengharukan



manajemen Adaideaja
085728309759 Read More...


Jumat, 25 November 2016

Eternal Flame Bojonegoro

Kalau kita menunggu apa-apa sempurna dulu, tentu kita tak akan berbuat apa-apa.
Seperti saat menulis artikel ini, tadinya saya menunggu untuk dapet mood dan timing sempurna, hingga akhirnya saya sadari, kalau tidak dimulai menulis, ya tidak akan jadi-jadi.


19 November 2016

Saya berangkat ke Bojonegoro, naik Bis dari Terminal Tirtonadi Solo. Karena tidak ada bis yang direct Solo-Bojonegoro, akhirnya harus connecting transit di Terminal Kertonegoro, Ngawi.

Di sini, di terminal yang ada dalam lagu Dalan Anyarnya Didi Kempot, saya sempatkan makan pecel.

Saya ditemani oleh Fendy, Putera daerah Bojonegoro yang merantau di Solo, yang kini jadi pengusaha di bidang fashion, dan merupakan mentor bidang Internet Marketing di Komunitas Wirausaha Tangan Di Atas (TDA) Wilayah Soloraya.


Pecel di Terminal Kertonegoro, Ngawi, Jawa Timur

Setelah pecel habis disantap, perjalanan lanjut ke Bojonegoro, pake bis kecil.
Sekitar 2 jam baru nyampai Tujuan. inep di Fave Hotel.

Malam harinya, menuju ASTON Hotel untuk melihat persiapan Acara Seminar UMKM Bojonegoro.
Bertemu dengan teman-teman panitia dari UMKM Bojonegoro. Atmosfirnya berasa luarbiasa, semangat untuk maju dari teman-teman UMKM Bojonegoro bagaikan ikon kota ini, Eternal Flame, Api Abadi, Api Kayangan yang takpernah Padam.

abaikan sendal saya

20 November 2016

Acara Seminar Branding dan Selling untuk UMKM Bojonegoro dimulai. Dari awal saya datang dan mengisi Seminar ini tak henti-hentinya saya kagum, dan salut atas perjuangan teman-teman UMKM Bojonegoro, mau merelakan waktu, tenaga, uang, untuk investasi ilmu.


Tema Seminarnya adalah: Branding dan Selling untuk meningkatkan Omzet


UKM Unik Kreatif dan Menjual
UKM Usaha Keren Mendunia

[ Branding dengan Selling ]

cewek itu nggak mau lho diBranding - Brandingkan
pokoknya harus Selling Mencintai dan jangan sampai SellingKuh..

Produkmu kalau sudah dicintai, tentu akan dibelai,
dibeli dan dibela


Kau tetep dipanggil HONEY, meski ada yang bilang HINA
Kau tetep yang paling LAKU, meski yang benci bikin kau LUKA


UMKM Bojonegoro dibikin Ambyarrrr
Tak lupa narsis foto-foto

gerrsama Debby, PR ASTON Bojonegoro
     Debby, Public Relation ASTON Hotel, Bojonegoro, mamanya juga anggota UMKM Bojonegoro, podusen minuman Jus. Mamanya mendapat tawaran wholesale besar untuk memasukkan produknya dengan syarat harus pake pengawet. Akhirnya tawaran tersebut ditolak, karena jus yang bekualitas dan yang baik, yang alami, tanpa pengawet.
Memang makanan yang bagus adalah makanan yang tidak awet, begitu dihidangkan langsung habis, nggak awet. laris manis..




Dan Alhamdulillah banyak manfaat dari Acara Seminar ini, berikut testimoni para peserta Seminar Branding Wahu Liz Adaideaja

Nofika, Ketua UMKM Bojonegoro








Semangat untuk terus berkembang dai teman-teman UMKM Bojonegoro sudah sepantasnya menjadi percontohan bagi teman-teman UMKM di daerah lain, karena UKM merupkan penggerak roda ekonomi yang relatif lebih tahan krisis, lincah, dinamis, dan memiliki masa depan panjang yang cerah

Fendi (kiri), Mbak Tyas (kiri), Mbak Vivi (kanan) dan Saya di Warung kopi
gerrrsama Panitia Seminar UMKM Bojonegoro

Liputan acara Seminar UMKM Bojonegoro ada di Link radio SBI FM berikut ini

-------------------------------------------------------------------------------------------
Manajemen Wahyu Liz Adaideaja
085728309759
Line@  : @adaideaja Read More...


Pembicara Yang Kocak

Sebuah seminar tentu tujuannya untuk mentransfer ilmu, dari pembicra ke peserta.
Untuk proses lancarnya transfer ilmu, dibutuhkan suasana kondusif.
Suasana kondusif itu:

  • Rileks, Seminarnya santai
  • Riang, suasana ceria (kecuali seminar disetting sedih nangis nangis)
  • Mengakomodir semua tipe audience: visual, auditory, kinetis
Wahyu Liz Adaideaja dan boneka maskotnya, yakni si Kuprit, dikenal sebagai Pembicara Seminar yang kocak (management 085728309759)

24 November 2016
Motivator dengan ciri khasnya pakai blangkon ini memberikan seminar 1001 ways to be entrepreneur di UPN Veteran Surabaya.










Mas Wahyu Liz Adaideaja dikenal sebagai Pengusaha Muda, owner Adaideaja corp yang juga seorang komikus si Kuprit. 

Membawakan seminar dengan gaya khas Stand Up Comedy ful ngakak, jadi peserta sangat senang dan terhibur. Read More...


Sabtu, 12 November 2016

SMK Semoga Makin Keren

11 November 2016

Harus disadari, persaingan sekarang makin ketat. Persaingan usaha, persaingan dunia kerja, seiring dengan majunya tehnologi, dan era keterbukaan, termasuk salah satunya adalah dibukanya era MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN)

360.000 Sarjana di Indonesia Menganggur 

Itu data bulan Februari 2013, berdasar liputan Detik di link ini
miris membacanya

Mengapa demikian?

  1. Skill dan kompetensi yang dimiliki tidak mampu bersaing
  2. memang anaknya yang nggak punya niatan untuk maju
  3. Belum ngerti caranya memenangkan kompetisi
Dalam kesempatan Seminar Creativepreneur di SMK St Theresia Menteng, Jakarta, Wahyu Liz Adaideaja menyampaikan ilmu ala praktisi (bukan teoritis) mengenai cara memenangkan kompetisi.

Anak-anak SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) secara kurikulum diarahkan siap terjun ke lapangan, bekerja. Sejak 3 tahun terakhir ada program kurikulum KWU, Kewirausahaan.

Sehingga ada opsi atau pilihan lulusan SMK:
  1. Bekerja
  2. Lanjut Kuliah
  3. Berwirausaha
  4. kombinasi : kuliah+kerja, kuliah+wirausaha, kuliah+kerja+wirausaha
 
bagaimana caranya supaya usahanya maju? ya didorong

Perwakilan SMK-SMK Jakarta di SMK St Theresia


Sebagai Creative Value Digger (Tukang menggali nilai kreativitas), Wahyu Liz Adaideaja menyarankan untuk teman-teman di SMK untuk mempersiapkan diri dan melakukan improvement. baik yang mau menjadi Profesional di tempat kerja, atau menjadi Enterpreneur:
  1. Gali passion-nya kemudian jadikan platform atau modal dalam melangkah
  2. Komunikasikan skill dan kompetensi yang sesuai dengan passion-nya secara kreatif, misalnya dengan memanfaatkan Media Sosial
  3. Raih prestasi sampai menjadi yang terbaik di bidang yang dikuasai   
 Perlu ditanamkan hal ini juga:
  1. Setiap kita dilahirkan unik, sidik jarinya aja beda-beda, untuk itu, yakinlah bahwa kita pasti punya kelebihan dibanding orang rta-rata umumnya
  2. Kita akan memiliki bargaining position atau nilai tawar atau harga yang tinggi kalau kita memiliki kompetensi yang spesifik yang tidak banyak orang lain yang mampu atau menyamai
  3. Kita tidak dibayar berdasar jam kerja, kita dibayar sesuai dengan nilai atau value yang kita dedikasikan selama jam kerja yang diberikan
  4. Dengan kompetensi unik dan spesifik yang kita miliki, bisa juga diterapkan pada produk kita, pasti selalu ada celah yang orang lain tidak menggarapnya, sehingga produk kita akan unik dan tampil ke permukaan di atas rata-rata
Di Minggu sebelumnya, Mas Wahyu Liz Adaideaja yang selalu tampil bersama boneka maskotnya Si Kuprit, juga hadir di SMK Tarakanita Jakarta
Tepatnya pada 28 Oktober 2016 

SMK tarakanita Puloraya Jakarta


Selain cara menggali kreativitas, owner Adaideaja Corp ini juga menyampaikan perlunya setiap personal untuk memiliki goal setting dalam hidupnya secara  jelas, dan tertulis.

Goal Setting adalah panduan mau melangkah ke arah mana yang jelas dan tertarget.
Seperti misalnya, lulus nanti mau apa? mau usaha apa? mau meraih pencapaian yang seperti apa.
 
Wahyu Liz Adaideaja sebagai komikus juga menampilkan karya komiknya yang memiliki purpose atau tujuan dibuatnya karakter Kuprit adalah untuk menjadi maskotnya Indonesia.

Komik Kuprit dirancang sedemikian rupa dengan tokoh Kuprit yang lucu, kocak, nggemesin, namun santun ketimuran. Istilahnya So FUN santun.
Lucu tapi penuh makna didikan yang halus, tidak norak, kasar, yang konon kekinian. Karena Kuprit mau mengajak anak-anak Indonesia kembali ke nilai-nilai Santun. 
   Read More...


Senin, 07 November 2016

Kalau Tidak Keberatan Mari ke Beratan

MotivaTour Indonesia
Itu si Kuprit, dan Wahyu Liz Adaideaja kreator-nya.
Menjadi motivator sekaligus tour, lebih tepatnya mengajak tourtawa bersama.

Makanya event-nya bernama Laughshow Kewirausahaha. Nih ada Fanspage-nya di Facebook:

https://www.facebook.com/PembicaraKewirausahaan/


4 November 2016
Wahyu Liz Adaideaja dan Ibu Negara terbang ke Denpasar, Bali.
Direncanakan tanggal 5 november-nya memberikan Seminar Kewirausahaan kreatif di Universitas Pendidikan Ganesha/ Undiksha Singaraja, Bali 

Perjalanan dari Bandara Ngurah Rai memakan waktu sekitar 3 jam menuju Singaraja.

Langit di perjalanan Solo-Denpasar

Baru sampai hotel sekitar pukul 18:30 waktu setempat, menginap di Pop Hotel Singaraja, Chain Hotel pertama di kota ini.


sunset dari hotel POP, jam 18:33

****


5 November 2016
Owner Adaideaja Corp yang menggeluti Bisnis Kreatif dan juga Komikus Webtoon si Kuprit ini diundang oleh Undiksha untuk berbagi pengalaman dalam membangun usaha sejak mahasiswa hingga cara mengembangkan usahanya.






Peluang usaha di Bali tentu saja relatif tinggi dibanding daerah lain, karena Bali adalah destinasi wisata no 1 di Indonesia.

Sempat ngobrol dengan driver taksi, mereka bilang punya usaha online sambilan yakni tour travel. Keren!

ciri khas kalau ngisi di Bali, dapet kalung bunga
 *****
Panitianya luar biasa keren, kompak, acara berlangsung lancar dan membahagiakan




Usai memberikan seminar, Wahyu Liz Adaideaja dan Ibu Negara diajak keliling wisata setempat.
  • Danau Kembar, Buyan dan Tamblingan 
  • Danau Beratan, Pura Ulun Danu, Bedugul
  • Bedugul Botanical Garden 
  • Krishna Lovina
  • malemnya dinner di Lovina sama temen Devdan NusaDua 

Danau Kembar, Buyan dan Tamblingan 
Buyan Madu

Twin Lake Buyan and Tamblingan
Danau-nya berdampingan, dan nampak serupa, jadi dinamakan Danau Kembar, namanya Danau Buyan dan Danau Tamblingan.
Dari Kota Singaraja naik mobil, jalannya ke arah pegunungan, naik, berliku. Sekitar 1 jam perjalanan.
Jam 13:15 nyampai di Lokasi ini, tidak turun ke danau, tapi ambil foto dari atas bukit. 


Danau Beratan, Pura Ulun Danu, Bedugul
Kalau tidak keberatan, mari ke Beratan,
Iya, Panitia ini ngerti banget keinginan kita :D
Diantarlah ke danau Beratan, Bedugul, Tabanan, melihat pemandangan sejuk Pura UlunDanu

 
Mas Kuprit, ibu Negara, dan Panitia Undiksha
Di Bedugul ini ada pemandangan yang cukup unik, dimana kita dapat menemukan sebuah Vihara Budha, iya, di lingkungan Pura. 
Konon memang dulunya ada sejarah Hindu Budha yang berdampingan
 
tuh ada Patung Budha, ada Swastika nya juga
Bedugul Botanical Garden 
Dari Danau Beratan, Mas Kuprit dkk menuju Bedugul Botanical Garden, tak jauh jaraknya. Pemandangannya semacam Hutan, dan Taman, tentu karena namanya Taman Botani. Udaranya sejuk, sekitar 24°C





Ini Videonya:

Krishna Lovina
Tak lupa beli oleh-oleh, di Krishna, Lovina, Singaraja

Barong di Pusat Oleh-Oleh Krishna, Lovina
 
Malemnya dinner di Lovina sama temen kenalan dari Devdan NusaDua, Komang Gayatri
6 November 2016
Mas Wahyu Liz Adaideaja dan Ibu negara pulang ke Solo

--management WLA--
081578741797
Read More...